滦县举行纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年向港北起义纪念碑敬献花篮活动 碧空如洗,松涛阵阵。9月2日,苍松翠柏环绕的滦县港北起义纪念碑前肃穆庄严。为纪念抗日战争

滦县举行纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年向港北起义纪念碑敬献花篮活动


碧空如洗,松涛阵阵。9月2日,苍松翠柏环绕的滦县港北起义纪念碑前肃穆庄严。为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,滦县广大机关干部、预备役民兵、团员青年、少先队员、港北起义亲历者和烈士后人在这里隆重举行向港北起义纪念碑敬献花篮仪式,深切缅怀在起义中牺牲的英烈。

上午九时,纪念港北起义英烈活动开始。参加活动的全体人员神情凝重,四名武警战士抬起花篮缓步走上台阶,向纪念碑敬献花篮。花篮两侧写有“在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争中牺牲的英烈们永垂不朽”,“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的绶带在阳光下格外醒目。现场全体人员在主持人带领下,向纪念碑三鞠躬,表达了对革命先烈的怀念和敬仰之情。团员青年代表作了《继承先烈遗志,争做有为青年》的发言,表达了新时期的滦州青年继承英雄烈士的遗志,立足岗位、务实奉献、脚踏实地,努力成为人生出彩者的决心。

在冀东抗日战争中,滦州大地是冀东抗日根据地的基本区。滦州儿女英勇无畏,前仆后继,舍生取义,与日本侵略者进行了长达12年半的殊死搏斗,用青春、鲜血和生命,写出了一曲曲壮丽的革命赞歌,树立起了革命先烈不朽的丰碑,为全国抗战胜利做出了重要贡献。尤其是以滦县港北起义为起点的冀东抗日大暴动,是中国共产党在敌后组织的一次反对日本侵略者的伟大壮举,不仅沉重的打击了日本侵略者在冀东的统治,而且直接配合了全国抗战,为开辟敌后战场,创建冀热辽抗日革命根据地奠定了基础,在中国共产党史和冀东革命史上写下了辉煌的篇章。1988年7月6日,为纪念冀东抗日大暴动,港北起义50周年,滦县县委、县政府在港北村树立了“港北起义五十周年”纪念碑,并将这里列为滦县爱国主义教育基地之一。