轰然巨响声中,惊涛拍岸,白浪滔滔,激流滚滚。渐渐远去的激流拉出悠悠滦河──绿树盈堤。白沙夹岸。岩山高耸。双桥卧波。鸭群戏水。游鱼历历。河畔三五牛马,水中点点渔帆。

轰然巨响声中,惊涛拍岸,白浪滔滔,激流滚滚。渐渐远去的激流拉出悠悠滦河──绿树盈堤。白沙夹岸。岩山高耸。双桥卧波。鸭群戏水。游鱼历历。河畔三五牛马,水中点点渔帆。有隐隐牧歌自遥远的平畴尽头响起,那是一种若有若无的天籁之音。

寒边远绕至滦河,

澈底清明不见波。

驻跸徘徊千万里,

石鲸两岸影嵯峨。

这是清圣祖康熙皇帝游览滦河时留下的诗句。高山与大海的呼应,平原与大河的亲和,赋予了滦县持久的生命力。

滦县襟三港而连八方,据华北而扼关东,是内地连接东北三省的咽喉要道。西周初年夷齐让国和不食周粟的故事,春秋时期“老马识途”和“寻蚁求水”的传说都发生在这里。仁义之行的千秋佳话,睿智之举的传奇色彩,不但给世人留下了万载不灭的精神财富,而且给历史留下了光耀古今的滦州品格。

到了近代,滦县这颗山海之间的明珠,放射出更加灿烂夺目的光彩:1893年,詹天佑在滦县设计并监造了中国第一座铁路桥——滦河大铁桥;与此同时,中国的第一条铁路、第一台龙号机车、第一袋水泥也先后诞生在当时的滦县;1911年,在孙中山的直接策划下,辛亥滦州起义爆发,成立了“中华民国北方革命政府”,首脑机关设在滦州州衙;1928年张学良将军在滦县城北大觉寺作出了“东北易帜”的历史性决策。

久远的历史,让滦县具有了丰富的内涵!滦县,是冀东的母腹和摇篮!这里,不仅蕴育了中国北方工业重镇唐山,更蕴育了穿越时空的人文精神。这种人文传承和历史积淀,随着时间的推移将更加丰实充盈,它有如深埋地下的根须,为走向未来的滦县输送不竭的营养和活力!

古老的滦河滋养出一脉独有的文化,2002年滦县被命名为全国文化先进县,滦县人早在明代就发明了皮影戏,这种被称为“电影之父”的艺术形式,不仅深深扎根于广大民间,还传播到海外。生于滦县东安各庄镇的秦振安博士,定居美国后致力于在海外弘扬滦州皮影戏,所撰两部专着曾获得国际文化大奖,使这典型的乡词俚曲得以在国际艺术殿堂占有一席之地(秦振安博士照片及专着特写)。无独有偶,20世纪初,一个全新的剧种在滦州诞生,这就是享誉海内外的滦州落子——评剧。丰厚的文化底蕴催生独特的艺术之灵,新凤霞、小白玉霜、赵丽荣等一代代名角同滦县人一起,用独特委婉的方言诠释这些土生土长的地方曲艺,使它成为中国传统戏曲的璀璨瑰宝。

? ?一个地区现代文明集中体现在她的教育水平。1911年,直隶省共建三个师范学校,一师在天津、二师在保定、三师就在滦州。1928年直隶三师改称河北滦师。今天这所历史悠久的学校已成为唐山师范学院的分校。

现在的滦县一中,有着更为久远的历史,她的前身是创办于1234年的“横渠书院”,几经转变,1913年为县立初级中学,后发展为滦县第一中学。

这两所学校在当时“废私塾、兴学堂”的教育改革浪潮中,都是开风气之先的新鲜事物。滦州,尊师重教崇礼尚义,源远流长。古老的教育积淀使这块神奇的土地常开文明之花、常结进步之果。岁月悠悠,数百年来这里花开花落,桃李芬芳,风声雨声读书声从未间断,一批批学子从这里走出去,成为国家的栋梁之才。

如今,滦县已具备从小学到高中的完备的基础教育体系。滦县的成人教育和职业教育资源之丰富,在同级的县城是不多见的。除了滦县自己兴办的职业教育中心和滦县卫生专业学校外,唐山市财经学校、唐山市财贸学校两所市属中等专业学校也座落在滦县。这些学校每年都为滦县及周边地区培养出大批各类专业人才,为经济的发展和社会的进步提供着源源不断的智力资源。

清清的教育之水,深深地滋润着古老的滦州大地,使得这块美丽的土地到处充满勃勃生机!

在古老的滦河岸边,滦县的先人们创造了自己灿烂的文化。如今的滦县人,更善于抓住历史给予的机遇,努力赶上时代发展的大潮,不断创造新的业绩。

1988年,滦县对外开放的大门徐徐开启。从那时起滦县开始走向世界,世界也走近了滦县。十几年来,滦县人以开放的胸怀吸引外商,使外资企业从无到有,从小到大,来自台湾、香港、韩国、日本等地的客商纷纷在这里投资置业。目前,滦县已经建成和正在兴建的外资企业达47家,这些企业的发展史,就是一部浓缩的滦县对外开放史。1998年,台湾晔联集团公司在滦县投资并成立唐山晔联管件有限公司,这是一家注册资本3030万美元、总投资8500万美元的集团化公司,项目建成投产后,将成为中国最大的PVC管件生产基地,生产量将占全国PVC管件产量的30%左右,年生产PVC管件3万吨,产值7.5亿元。南光食品有限公司是一家韩资企业,采用高新技术深加工花生食品,借助滦县丰厚的花生资源,企业滚动扩张,成为农产品加工出口型龙头企业,产品畅销东亚地区。当初曾经正是这些企业,把滦县与世界紧密地联系起来。可惜,随着形势的发展,这些企业已经如昙花一现,走入历史。

滦县不仅是外商投资的乐园,也是民营企业成长的沃土。改革开放的春风催生了滦县的民营企业。冀东物贸(集团)公司、天申贸易(集团)公司、滦河(集团)公司、广东蓝带酒业唐山分公司是滦县民营企业的佼佼者。企业拥有固定资产都在亿元以上。市场经济的风雨洗礼,已使这些企业不断成熟和壮大。唐山广建公司拥有意大利成套进口设备和德国技术,所产各类塑钢门窗、装饰板材畅销北方市场,在中国塑料行业咄咄逼人。广东蓝带酒业唐山分公司年产啤酒10万吨,所产蓝贝啤酒声誉雀起,被中国体育协会指定为釜山亚运会唯一专用啤酒,具有广阔的市场需求和强劲的竞争实力。水泥是滦县建材业的重要支柱,拥有从普通水泥到特种水泥系列产品。曙光集团公司作为冀东水泥行业巨头之一,正在滦县投资3.8亿元,它的建成投产,将为这里的水泥业创造出更大的规模优势。企业集团化引导着滦县经济的发展方向。冀东物贸(集团)公司是以经营商业服务、房地产、汽车,农机为主的大型集团企业,所属分公司和办事处网络遍及全国,成为中国500家最大流通服务企业之一,在河北省独占鳌头。

做为通衢大邑,滦县不但是冀东地区重要的经济活动中心,而且农业生产也频具特色。全县现有耕地面积83.5万亩,其中粮食种植面积50万亩,主要作物有小麦、玉米、高梁、水稻等,是国家确定的商品粮基地县。滦县常年花生种植面积30万亩,年产量5万吨,为河北最大的花生产区县,是国家确定的花生出口基地,被命名为“中国花生之乡”。围绕花生,滦县已建成完整的贸易加工体系,这一体系覆盖整个冀东辽西地区,成为中国北方最大的花生集散地。天申集团、南光公司、喜旺公司等一批花生深加工龙头企业不但以自己的信誉品牌占稳国内市场,而且在荷兰、瑞典、美国、加拿大、韩国、日本等国家拥有代表机构,年出口花生8万吨以上。滦县还是国家确定的优质桑蚕基地县和国家瘦肉型猪生产基地。传统的农产品加工和新兴的品种改良,正如滦县腾飞的两翼,不飞则已,一飞定能冲天!

地质专家说,滦县好像睡在一张巨大的矿床之上。丰富的资源储藏为滦县工业发展提供了有力的支撑。这里铁矿储量在中国北方首屈一指,总量达23亿吨之巨,已列入国家远景重点开发项目。作为水泥和玻璃主要原料的石灰岩、石英岩开采历史达一个世纪之久。毛泽东视察过的启新水泥厂,周恩来视察过的耀华玻璃厂直到现在无不仍然依赖于滦县的原料供应。花岗岩、白云岩、伟晶岩、陶粒岩储量也十分可观,为采矿业和建材业提供了良好的条件。

现代经济是产品技术的竞争,更是市场占有的竞争。优越的区位和交通优势造就了滦县广阔的市场需求。滦县西临京津、东接辽沈,独具左右关联之势,历来就是地区性的重要商埠。而纵横穿越的公路、铁路、高速路网络,加上近在咫尺的天津港、京唐港、秦皇岛港,则像川流不息的血脉和中介,把这种关联呼应之势无限外延。在环渤海地区,乃至整个东北、华北密如蛛网的城市群落中,滦县就是一颗纽扣,一个绳结,牵动着周边广大的腹地。作为中国最具吸引力的区域性消费热点地区之一,京津辽沈地区历来人均消费居高不下,在全国各地遥遥领先。滦县人面临的是辽阔的市场海洋。只要在这片海洋中占有一小块水域,那么滦县需要打造的就不是一叶扁舟,一只游艇,而是一艘巨大的经济航母。为把这种潜在的市场容量转化为现实的市场需求,滦县人紧紧抓住中国入世机遇,大力实施“兴市畅流”战略,以境内市场沟通周边市场,借周边市场闯入国际市场,内外并举,共荣共进。近年来,这里先后建起了冀东建材市场、滦州小商品批发市场、冀东果菜市场、冀东粮油市场等大型跨区域专业市场,辐射面积不断扩大,正在成功汇入大北京经济圈市场体系,并成为引人注目的“物流村落”。市场一体化加快演进,为滦县经济崛起插上了一双有力的翅膀。

“偏凉汀畔水,待我再凭流”。当年乾隆皇帝眼中秀美的滦州已成陈年旧迹。如今的滦县县城作为全县政治经济文化的中心,经过近年的持续建设和精心装扮,已经成为一座功能完备、环境优美的现代化城镇。中国现有的几大商业银行和保险公司在这里均设立了服务机构,为广大居民和企业提供各种便利的服务;电信、邮政也以县城为中心,把自己的服务网络延伸到城乡每个角落;各种档次的饭店、宾馆为远来的客人提供优质的服务;各种文化和体育设施使居民生活丰富多彩。

随着城市建设的加快,村镇面貌也发生了日新月异的变化。广袤的原野、星罗棋布的村庄、整洁的房舍、宽敞的街道、金黄的玉米垛、白花花的花生堆、房檐下大串大串的红辣椒、兴旺的家畜、劳作的农民……过去那种脏乱差已逐渐被洁齐美所代替,昨日的农村已成今天的历史,美满和富足正踏着快速的节拍向这块古老而年轻的土地走来。

中国环渤海地区是东北亚最具生机与活力的经济发展区域之一,大北京经济圈越来越多地受到瞩目。置身其中,滦县发展天地十分广阔。人才流、技术流、资金流、信息流不断聚集,加上周边广大的消费市场,使这里充满无限商机。

历史和文化是滦县的精神财富,资源和区位是滦县的物质基础。放眼世界,滦县同祖国一道,正处在经济的快速生长期,也是资本的加速积累期。滦县将以开放的胸怀、开明的施政、务实的作风,实践“投资到滦县,事事都好办”的承诺,努力营造资本的洼地,并让资本在这里生根、开花、结果。

滦县将与投资者共同体会分享成果的快乐!

滦县期待着与世界朋友相约!

哦,滦州啊,我的历史悠久的滦州,我的改革开放的滦州,我的乘势勃发的滦州啊,山水秀,风情美,人脉通达,精英荟萃,可揽九天月,可动五州雷,春风乍起,涛走云飞,滦州,我们五十三万人民深深地爱着你呀,这片深情的土地!

悠悠滦河、巍巍岩山。杨柳夹岸,白沙如雪,双桥卧波······