如若新腔无人赏,宁可青衿老此身 -----李秀百折不挠首创“皮簧腔” 桂毅 李秀是一名杰出的皮影艺术家。1897年农历九月十六日,他出生在河北省青龙满族自治县萧营子镇沙沟村。他

如若新腔无人赏,宁可青衿老此身

—–李秀百折不挠首创“皮簧腔”

桂毅

李秀是一名杰出的皮影艺术家。1897年农历九月十六日,他出生在河北省青龙满族自治县萧营子镇沙沟村。他13岁开始跟当地皮影艺人刘满学唱皮影。先后在白家店赵家影班、朴杖子关家影班搭班唱影。1915年,他又到大柳庄方家影班,跟着名皮影艺术家张绳武学唱髯角(老生)。这让他如鱼得水,大有长进,被观众称为“小唱髯的”,在冀东影艺界小有名气。

李秀是一位追求艺术完美的人,他有着一股大胆创新的拼劲和百折不挠的韧劲,不甘于在别人后头亦步亦趋,而要学习前辈,超越前辈。他遍采芳华,涉猎极广。尤其对国粹京剧产生了浓厚兴趣。一有时间,他就去听京剧,他还跟一位琴师和京剧票友学会了几个京剧着名唱段,经常自己哼唱,而且颇具京剧名家的声腔神韵。此后在他的皮影唱腔中,也不断地融入了京剧元素。不料,这事却让他的师父张绳武很不自在。因为,被誉为“影界大王”的张绳武,以他的“咳嗽腔”闻名远近。他的学员也都在如饥似渴的学习。李秀的动作,让他手脚无措,左右为难,他也生怕李秀的“旁门左道”会影响学员的学习和影班运营,于是,忍痛割爱,把李秀给辞退了。

让张绳武万万没想到的是撵走了李秀,也失掉了不少观众。这使他恍然大悟:台下的喝彩才是对台上艺人的最好奖赏。他们又把李秀请了回来。有了师父的认可,李秀更大胆地把京剧皮簧腔糅进自己的皮影唱腔中。有了“咳嗽腔”的坚实基础,又有“皮簧腔”的巧妙融入,经过多年的探索和创新,使古老的皮影唱腔增添了新的魅力。这是皮影唱腔一次成功的重大创新,令观众耳目一新,让同行惊羡不已!

李秀首创的皮簧腔,好评如潮。皮影研究家金其伟先生在他撰写的《乐亭皮影的蓬勃发展》一文中说:“独树一帜的影戏名家李秀其灌制的唱片,面面精彩,片片出色!”李秀还应美国胜利唱片公司等邀请,灌制皮影唱片60面。还曾应邀到日本、朝鲜演出和灌制唱片。中华人民共和国成立后,中国唱片公司又将李秀原来灌制的精品唱片《连环计》、《讨荆州》、《骂王朗》重新出版发行。1955年4月,李秀参加了在北京举行的“全国木偶皮影会演”,全国各地的影戏高手云聚北京,观摩学习。这是中国皮影界的一次盛会。金其伟先生在他的文章中说:“在这次会演中,李秀与王树芬演出的《双挂印》显示了老一辈唐山影戏艺人的深厚功力,受到了艺术界的高度评价。”

李秀受到国家和人民的尊重,他较早地加入了中国戏剧家协会,在河北省第四次文代会上被选为省文联委员。在全国文代会上,受到国务院副总理陈云同志的表扬。李秀晚年曾在唐山地区戏校任教。为唐山皮影的发展作出了贡献。正是:

朱弦慢促情殷殷,拿腔作调宜创新。

? ? ? ?如若新腔无人赏,宁可青衿老此身。